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다이어트 식단 11계명 본문
오늘은 다이어트 식단을 구성하기 전에 체크해야 될 사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 자신의 소화력은 어느 정도인가?
■ 자신의 소화력이 살아오면서 그 어떤 것을 먹어도 소화불량이나 설사를 하지 않는 사람이라면 상, 중, 하 중에서 상입니다.
■ 소화가 잘 안 되는 음식 즉 밀가루나 빵 혹은 특정 음식을 먹으면 소화가 되지 않는 정도, 설사를 가혹하거나 자주 하시는 분들이라면 하에 속합니다.
2. 소화력이 다이어트 식단에서 중요한 이유가 몇 가지 있습니다.
■ 자신이 다이어트 식단을 구성할 때 섭취할 수 있는 음식의 종류가 달라집니다.
즉 아무리 영양가가 좋고 칼로리가 적어도 소화하기 힘든 재료로 음식이 만들어졌다면 삼가하시는 것이 좋습니다. (예를 들어 미숫가루는 소화력이 좋지 못한 사람에게는 오히려 소화력을 떨어뜨리는 결과를 가져다주기도 합니다.)
■ 소화력이 좋은 사람이라면, 다양한 식재료로 인해 다이어트시 정체기 극복에 많은 도움이 됩니다.
■ 자신의 소화력에 맞게 식사하지 못하면, 과유불급입니다.
인터넷이나 여러 다이어트 정보에서 예를 들어 한 끼당 못 먹어도 기본 100g을 먹으라고 권장했더라도 자신의 소화력이 100g을 소화하지 못한다면 100g은 여러분에게 기본이 아닌 과식이 되는 것입니다.
(설사나 변비, 피부 알레르기, 자신의 몸 컨디션 상태, 포만감 등으로 자신의 소화력을 측정하는 가장 좋은 방법입니다.)
3. 자신의 활동량과 활동 반경이 얼마나 되는지를 체크하셔야 합니다.
■ 다이어트 식단을 무조건 적게 먹는다고 해서 체중이 빠지는 건 아닙니다.
혹여나 빠진 체중이 지방이 아닌 근육이 빠진다면, 여러분의 몸은 점점 좀비가 되어가고 있을 겁니다.
■ 자신의 활동량이 앉아서 사무직을 하거나, 좁은 공간에서 약간의 활동만 있을 뿐 활동량이 적다면,
활동량이 적은 시간대에 맞춰서 식사의 횟수를 나눠서 드시라고 권합니다.
■ 활동량이 많은 사람이 탄수화물을 지나치게 줄이면, 오히려 근육 손실이나 면역력이 떨어지는 결과를 초래하게 됩니다.
그로 인한 탈모, 피부 알레르기등으로 건강해지는 것이 아닌 독이 되는 경우가 발생합니다.
4. 식단에 넣어야 할 음식과 넣지 말아야 할 음식을 구분하셔야 합니다.
■ 현대인들은 일상 생활에 쫓기다 보니 간편한 걸 좋아합니다.
그러다 보니 빵이나 면 혹은 밀가루 음식 등을 식사 대신 먹기도 합니다. 예를 들자면 아침을 밥 대신 시리얼이나 빵과 단백질 쉐이크로 대처하는 경우가 허다합니다. 물론 바쁘다는 명목이 있지만, 제가 보기엔 생활 습관으로 인한 게으름이랍니다.
자신이 원하는 몸을 만들고자 한다면 자신의 몸이 좋아하는 음식을 섭취해야만 건강하게 다이어트에 성공할 수 있답니다. 단지 혀의 즐거움으로 인해 혹은 자신의 머리로만 판단하는 생각으로 인해 몸을 망치거나 다이어트를 망치는 경우가 많습니다.
(합성 재료로 된 음식, 패스트 푸드, 인스턴트 음식, 떡, 밀가루, 빵, 면 종류 음식, 시리얼, 과자, 이온음료 및 탄산음료 등이 있습니다)
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■ 한정식 위주의 음식 및 고구마와 채소를 통해 다이어트 식단에 도움을 받길 바랍니다.
5. 다이어트 식단 시 염분 반찬을 함께 먹어야 합니다.
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6. 비타민과 미네랄은 식사때마다 항상 같이 섭취해야 합니다.
■ 탄수화물 단백질만 잘 챙겨 먹으면 다이어트가 잘 될거라 생각하지만 그렇지 않습니다.
탄수화물, 지방, 단백질의 영양소는 비타민과 미네랄의 섭취가 없다면, 탄수화물 지방 단백질이 몸에 에너지로 저장이 될 뿐 열량으로 사용되는데 한계가 있습니다. 즉 비타민과 미네랄은 여러분들이 만든 다이어트 식단을 섭취하는데 있어서 에너지 대사를 도와주는 역할을 합니다.
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■ 비타민과 미네랄은 천연 비타민이나 혹은 채소나 과일을 통해 드시라고 권합니다.
채소를 고르실 때는 뿌리채소, 잎사귀채소, 줄기채소로 나뉠수 있고, 다시 색깔별로 나눌 수 있습니다. 식사시 한 종류로만 드시기보다 아침에는 어떤 종류, 저녁에는 어떤 종류 즉, 일괄적인 식단이나 채소 섭취보다는 다양하게 드시라고 권합니다.
사람의 체질은 약알칼리성으로 되어 있습니다. 편중된 식사법은 체질을 바꿔놓습니다. 그래서 예로부터 골고루 먹으라고 애길 하는 것입니다.
7. 식사 시 물이나 국을 함께 드시지 마시라고 권합니다.
■ 식사 시 국이나 물과 함께 식사하시는 습관은 음식을 충분하게 소화시키는 것을 방해합니다.
위장에서의 위산의 농도를 떨어뜨리는게 되며, 그로 인해 음식물이 제대로 분해되지 않은체 소장으로 넘어가는 음식물들은, 영양분으로서의 역할보다는 음식 쓰레기로 전락하고 맙니다. 간혹 물이나 국에 밥을 말아 먹는 사람이 있는데 자제하시길 바랍니다.
8. 식사 시 삼키지 말고 꼭꼭 씹어 드시길 바랍니다.
■ 꼭꼭 씹어먹는 효과는 도파민이라는 호르몬 분비를 활성화해 포만감과 만족감을 느끼게 합니다.
대충 씹어서 빨리 먹는 식습관은 호르몬 분비를 원활히 하지 못해 포만감을 느끼지 못하고, 그로 인해 과식 폭식을 유발할 수 있습니다.
■ 음식물마다 자신을 지키기 위한 독성분들이 있습니다.
꼭꼭 씹는 것만으로 많은 독성분이 제거가 됩니다. 제대로 씹지 않고 위장으로 들어가면, 소화력이 약하거나 위장이 약한 사람에게는 소화부담이 큽니다. 실제로 씹는 거 하나로 운동을 열심히 하는 것과 별개로 체중 변화에 차이가 있습니다.
9. 모든 식사는 규칙적으로 정해진 시간에 조금씩 나눠서 드시는 것이 아주 효과적입니다.
■ 사람들은 탄수화물을 줄이고 단백질과 채소 위주로 먹으면 된다고 생각을 합니다.
하지만 이런 패턴은 자신의 피부 및 여러 가지 문제점을 만들어냅니다. 탄수화물을 줄이는 것이 아니라 나눠서 드시는 것입니다.
물론 평상시 탄수화물 섭취를 많이 하시는 분이라면 줄여야겠지만, 평상시에 적당히 드시는 분이라면, 탄수화물을 6~8번으로 나눠서 드시는 것이 운동 수행 능력과 면역력 회복, 컨디션 회복에 많은 도움이 됩니다.
여러분들은 운동하는 것에 많은 의의를 두고 있습니다. 하지만 더욱 중요한 것은 다음날도 운동해야 된다는 것을 인지하셔야 합니다. 다음날 운동을 지속적으로 하기 위해서는 몸이 회복되어야 하는데, 그 회복을 돕는 것이 영양과 수면입니다. 탄수화물은 마치 자동차의 기름과도 같습니다. 지나치게 탄수화물을 줄이기보다 나눠서 드시라고 권합니다.
10. 식사의 종류가 일괄적이지 않고, 다양하게 드시라고 권합니다.
■ 일괄적인 식사는 마치 이렇습니다.
남녀 간에 서로 처음 만나면 설레고 손도 잡고 싶고, 뽀뽀도 하고 싶고, 안아보기도 싶고, 그리고.... 그리고... ㅎㅎ
그러다가 2 년정도 지나면 조금 무뎌지고 사랑이 식는 건 아니지만, 손을 잡아도 처음처럼 설레는 건 아닐겁니다.
일괄적인 식사도 마찬가지입니다. 처음 다이어트를 하기 위해 무언가를 챙겨서 먹기에 효과를 볼 순 있지만, 매일 지속적으로 같은 메뉴를 먹는다면 영양의 효율성과 다이어트 효과는 매우 떨어집니다.
간혹 치팅 음식 즉 일주일에 한 번은 자신이 좋아하는 음식을 먹는 날을 정해 놓고 드시는 분들이 계십니다. 좋은 방법이라고 생각합니다. 하지만 위에 글과 같이 먹지 말아야 할 음식의 명단은 드시지 않는 것이 좋습니다.
차라리 저라면 샤브샤브나 맛좋은 한정식집에 떡갈비를 먹거나, 소고기 정도를 먹겠습니다. 간혹 파스타를 맛있게 먹고 오시는데, 운동 6일 열심히 해놓고 아깝지 않습니까?
<청소년도 볼 수 있기에 모자이크 처리 했습니다. 양해 바랍니다>
11. 다이어트시 지방 섭취는 필수입니다.
■ 지방 섭취를 하면 지방 축적이 더 많이 될까요? 아니랍니다
섭취와 흡수는 다르다 라는 포스팅 여러분에게 읽어보라고 권합니다 ◀ 클릭
잘 읽어 보셨나요? 어떤 지방을 섭취해야 된다는 것과 오히려 지방 섭취가 여러분의 다이어트를 도와준다는 사실을 알았을 겁니다.
여러분의 작은 실천 하나가 여러분의 몸을 바꿔줄 수있다고 저는 여러사람의 PT 수업을 통해 경험 하였습니다. 더운 여름 힘내시고 궁금한 점은 댓글로 남겨주시면 됩니다.
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