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3대 영양소 중 하나인 단백질의 종류 본문
사람이 살아가면서 생활을 하기 위한 에너지원을 만들어 내는 영양소가 필요한데, 이 중 가장 기본이 되면서 중요한 영양소로 탄수화물, 단백질, 지방을 3대 영양소라고 합니다.
오늘은 3대 영양소 중 우리 몸의 구성 성분으로도 중요한 단백질에 대해 알아보려고 합니다. 단백질의 프로틴 이란 말은 "가장 중요한" 이라는 단어에서 유래되었다고 하는데, 그만큼 중요하고 필수적이라고 할 수 있습니다.
단백질은 몸을 만들기 위한 운동을 하거나, 다이어트를 하는데에도 꼭 필요한 요소인데, 이제부터 알아 보려고 하는 단백질은 흔히 인터넷 등을 통해 구입하여 운동 후에 보충제로 섭취하게되는 보조식품입니다.
단백질의 종류는 크게 네가지로 분류가 되는데, 우유 단백질 ( Milk protein ), 달걀 단백질 ( Egg protein, 난단백 ), 유청 단백질 ( Whey protein ), 콩 단백질 ( Soy protein ) 이 있습니다.
이 중 흔히 구매해서 먹는 단백질이 주로 유청 단백질로, 웨이 프로틴( Whey Protein )이라고도 합니다.
유청의 주요 성분
유청 ( Whey )의 구성 성분을 보면, 아미노산, 락토페린, 면역 글로빈, 베타-락토글로불린, 알파-락토알부민 등이 포함되어 있으며, 그 효과로는 항산화 작용, 고혈압 억제, 지방축적 억제, 항균작용 등의 기능이 있다고 알려져 있습니다.
01. 아미노산
유청 단백질은 콩, 옥수수 또는 밀의 글루텐에서 얻어지는 식물성 단백질에 비해 고농도의 필수아미노산이 모두 포함되어있으며, 특히, 다른 단백질에 비해 신체조직의 성장과 재생에 중요한 요소인 분지 사슬 아미노산(루신, 이소루신, 발린)의 농도가 높습니다.
02. 락토페린
유청 단백질의 당단백질인 락토페린은 우유의 유청에 있는 비효소성 항산화제입니다. 유청의 락토페린 성분을 구성하는 아미노산 잔기는 689개로 인체의 락토페린을 구성하는 아미노산 잔기 691개와 비슷합니다. 락토페린은 인간 모유의 유청 단백질의 많은 부분을 차지합니다.
03. 면역 글로빈
면역 글로빈(lg)은 lgA, lgD, lgE 및 lgM 등 5가지가 있습니다. 이 중 lgG는 성인의 항체 75% 정도를 차지합니다. lgG는 어머니 탯줄혈액과 모유를 통해 아기에게 전달되는 수동적 면역 글로블린 입니다. lgA는 모유에서 분비되며 궁극적으로는 수유를 통해 신생아의 소화기관으로 전달됩니다. 총 유청 단백질의 약 10~15%가 면역 글로블린입니다.
04. 베타-락토글로불린
베타-락토글로불린은 총 유청 단백질의 약 50% 정도이며 인간의 모유에는 존재하지 않습니다. 필수아미노산과 분지 사슬 아미노산의 성분이기도 하면서 레티놀-결합 단백질이 베타-락토글로블린의 구조 내에 존재하는 것으로 알려졌습니다.
05. 알파-락토알부민
알파-락토알부민은 유청이나 인간의 모유에 있는 주요 단백질 중의 하나입니다. 유청단백질의 약 20~25% 정도를 차지하며 필수 아미노산과 분지 사슬 아미노산 등과 같은 다양한 아미노산을 포함하고 있습니다. 유아에게 먹이는 분유에 많이 사용되고 있으며, 우유안에 들어 있는 이로운 성분 대부분은 유청단백질에 농축되어 있습니다.
유청 단백질 ( Whey Protein )은 한때 미국에서 치즈를 만들때 남는 부산물이라고도 하며, 버려지는 유청을 활용할 수 있는 방법을 모색하던중 재활용한 것이 지금의 유청 단백질입니다.
많은 분들이 몸을 만들거나 다이어트를 위해 인터넷 사이트에서 성분 표시도 제대로 보지 않고 단백질 보충제를 구매하시는 경우가 많은데, 자신의 신체 조건과 맞지 않는 단백질의 섭취는 몸에 좋지 않거나 효과가 적습니다.
이러한 이유로 천연의 재료를 이용한 개개인에 맞는 맞춤형 제품을 만들고 있는 것입니다.
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