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감미료⑦스테비아 본문
안녕하세요 RED707입니다.
오늘은 천연 합성 감미료 스테비아 대해 알아 보도록 하겠습니다.
파라과이에서는 원주민들이 오래전부터 스테비아 잎을 감미료로 사용하여 왔는데, 1970년도 일본에서 인공감미료인 사카린의 유해성이 문제가 되면서부터 사카린을 대체할 안전한 감미료로서 세상에 알려지기 시작했습니다. 스테비아 잎에서 스테비아 사이드라는 물질만을 순수하게 추출하는 방법은 1970년대에 일본의 연구진들에 의해 개발되었습니다.
이 감미료는'스테비아 리바우디아나 베르토니(Stevia Rebaudiana Bertoni)'란 식물에서 추출되어 당뇨 등 성인병 예방은 물론 다이어트에도 탁월한 효과가 있다고 소개됨으로써 세계인의 이목을 집중시켰습니다.
스테비아 리바우디아나 베르토니(이하 스테비아)는 남미 파라과이 국경지대의 아만바이 숲이 원산지인 국화과의 다년초로서 80∼100㎝ 크기에 작고 하얀 꽃이 핍니다.
스테비아 사이드, 레바우디오 사이드 A, B, C, D, E 등으로 되어있으며, 이들은 이소스테비올 골격에 포도당의 베타 글루코실 배당체로 되어 있습니다.
이 중 스테비아 사이드는 잎에서 추출한 하얀 분말 상태의 물질로 당도가 설탕의 300배나 되지만 칼로리는 반대로 설탕의 90분의 1로 거의 없는 신비의 물질입니다.
일본에서는 1965년 첫 소개된 후 71년 농림수산성이 종자와 묘종을 천연감미료로 수입하면서 재배되기 시작해 그 후 추출물을 이용한 다양한 제품이 개발됐고, 우리나라에서는 73년 수입되었고, 2001년부터 추출물과 분말 제품이 생산 보급되기 시작했습니다.
감미료 스테비아가 어디서 추출이 되어서 나오는지 이해가 되나요? ^^
국내에 사용되는 스테비아 감미료 종류에는 스테비아 사이드(스테비아 배당체라고도 합니다)와 효소처리 스테비아가 있습니다.
다른 인공 합성 감미료와는 다르게 천연에서 얻을 수 있는 성분을 가지고 감미료를 합성하였기 때문에 스테비아 식물의 효능에 대해 어느 정도 알고 있어야 됩니다.
감미료의 원료가 아무래도 천연이기에 스테비아라는 식물에 대해 알아 보겠습니다.
파라과이의 가라니 인디언들은 스테비아를 「 kaajhee 」라는 이름으로 부르며, 전통적으로 마테차에 단맛을 증진시키는 용도로 오랫동안 사용해 왔습니다.
스테비아 식물의 효능을 잠시 보자면,
니코틴과 각종 농약 성분을 분해시킴은 물론 '인류가 만든 최악 최강의 독극물'인 다이옥신의 독성도 96%까지 분해시킨다는 것이 밝혀졌습니다,
90년대 후반 세간을 떠들썩하게 했던 병원성 대장균(O-157)의 베로 독소까지 거의 전멸시킨다는 연구결과가 일본서 발표된 바 있습니다.
또한 80년대 이후 세계적으로 급격히 번지고 있는 AIDS 바이러스, 즉 HIV(인간 면역부전 바이러스)도 약화시켜 세포침투를 98%나 저지한다는 사실도 일본의 한 대학 연구팀에 의해 밝혀졌습니다.
또한 스테비아의 뛰어난 항산화력은 녹차의 5배가 되며, 인체의 노화, 치매, 그 밖의 현대병과 성인병, 만성병의 예방 및 치료에 이용되고 있습니다.
아토피성 피부염 등을 일으키는 히스타민에 대한 해독력까지 뛰어나 부작용 없는 '꿈의 항히스타민제' 개발도 눈앞에 두고 있습니다.
학자들은 스테비아를 '인류를 구할 희대의 대단한 식물'로까지 부르고 있습니다.
외국에서의 스테비아 식물에 대한 평가를 보자면,
What are the Benefits of Stevia?
A number of studies show that Stevia can be beneficial in the treatment of many health conditions. Stevia is believed to have anti-bacterial, anti-septic, anti-microbial, anti-oxidant, anti-glycemic, and anti-hypertensive properties which may help with hypertension (high blood pressure), diabetes, chronic fatigue, indigestion, upset stomach, heartburn, weight loss, cold and flu, gingivitis, tooth decay, cavities, dandruff and hair loss, brittle bones or osteoporosis, streptococcus, candidiasis, bacterial infections and skin conditions such as cuts, wounds, rashes, itchiness, blemishes, acne, seborrhoeic dermatitis, dermatitis, eczema, and wrinkles. It may also improve energy levels, strengthen immune system, stimulate mental activity, and may also help in withdrawl from tobacco and alcohol addiction.
스테비아의 효능은?
다수의 연구에 따르면, 스테비아는 건강조건의 치유 면에서 많은 효과가 있음을 보여줍니다. Stevia는 고혈압 (고혈압), 당뇨병, 만성 피로, 소화 불량, 위장 장애, 방지 세균, 안티 정화조, 안티 - 미생물, 노화 방지제, 안티 - 혈당및 안티 - 고혈압성 속성을 가지고 생각됩니다. 가슴, 체중 감소, 추위와 독감, 치은염, 충치 치료, 충치, 비듬, 머리카락 손실, 부서지기 쉬운 뼈 또는 골다공증, 연쇄상 구균, 칸디다 증, 세균 감염 및 상처, 상처, 발진이 생기고, 가려움, 결점, 여드름과 같은 피부 조건, 지루, 피부염, 피부염, 습진, 그리고 주름 등에 효과가 있습니다. 또한 에너지 수준을 향상하여 면역 체계를 강화, 정신 활동을 자극하고, 또한 담배 및 알코올 중독에서 탈피에 도움이 수도 있습니다
Uses of Stevia Dandruff and Hair Health Stevia concentrate is believed to be beneficial for dandruff, dry scalp, and dull, dry and thin hair.
People have noticed stronger, dandruff-free and rejuvenated hair after the regular use of Stevia. Simply mix 3-4 drops of Stevia concentrate into your regular shampoo and wash as normal. Also, after shampooing, using stevia tea as a conditioner and rinsing it out after 5 minutes can help retain natural hair colour and strength.
스테비아 이용 머리카락 건강과 비듬 스테비아 농축액은 비듬, 건조하고 약해진 두피와 가늘고 윤기 없는 머리카락에 효과적이다고 믿고 있습니다.
씻을 때 스테비아 농축액 3-4방울을 샴푸에 간단하게 넣어 사용하면, 비듬이 없어지고 머리카락이 활력을 찾는다고 하였습니다. 그리고, 샴푸 후, 컨디셔너와 린스를 하고 5분 뒤쯤 스테비아 차를 마시면 머리칼의 자연적인 색깔과 탄력을 유지한다고 합니다. 연구에 의하면, Stevia는 혈당 수준 증가, 인슐린 저항, 심지어 혈액에 있는 포도당 흡수를 억제, 췌장의 건강을 증진하여 인슐린 생산을 촉진하고, 칸디다 증을 억제하고, 그 숫자도 안정케 한다는 것을 보여줍니다.
Diabetes Studies and researches show that Stevia may stabilize blood sugar levels, increase insulin resistance, may even promote insulin production by promoting the pancreas health, discourage glucose absorption in the blood, and inhibit candidiasis - a yeast infection that flourish with sugar. Stevia is a great low carb, low sugar and low calorie sugar alternative and the steviol glycosides are not metabolized by the body and are excreted in the urine without getting accumulated in the body. A Study also suggests that Stevia may inhibit the craving for sweet and oily or fatty foods. Drinking tea made with crushed raw Stevia leaves, or with its extract or tea bags two to three times daily may help with hyperglycemia. To make Stevia tea, heat - not boil one cup of water and let a tea bag or 1teaspoon of its leaves steep in it for 5 -7 minutes. Drink it hot or cold. Or 3-4 drops of Stevia extract can be added to warm or cold cup of water. Also stevia can be used as a natural alternative to any other artificial sweetener being used.
당뇨병 Stevia는 매우 낮은 수화물, 낮은 설탕과 낮은 칼로리로 설탕을 대체하고, steviol glycosides 는 신진 대사 되지 않고 몸속에 축적되지 않고 소변으로 배설이 됩니다. 연구에 의하면. Stevia는 달고, 기름이나 기름진 음식에 대한 갈망을 억제 수도 있다고 합니다. 마시는 차는 Stevia 분쇄 잎사귀로 만든, 또는 그 추출물을 차 봉지와 함께 매일 2 ~ 3번 마시면, 고혈당에 도움이 될 수 있습니다. 차 끊이는 방법에 대해 ~~~~~ 적힌 건 넘어가겠습니다. 또한 스테비아는 사용되는 다른 인공 감미료에 자연의 대안으로 사용할 수 있습니다.
Gingivitis Study shows that antibacterial properties of Stevia may help with gingivitis, cavities, tooth decay and mouth sores. It may suppress the development and reproduction of infectious organisms in the gums and teeth, inhibit the growth of plaque and may improve overall oral health. People who have used Stevia as a mouthwash has reported significant decrease in gingivitis and other mouth infections. Simply gargling with Stevia mouthwash and brushing with Stevia added toothpaste may be beneficial. To make Stevia mouthwash, add 3-4 drops of Stevia extract in half a cup of lukewarm water or steep half a cup of tea with its leaves or teabag and gargle three to four times daily especially in the morning and at night. For toothpaste, mix 2 drops of Stevia extract to the regular toothpaste.
치은염 연구에서는 스테비아의 항균 특성은 치주염, 충치, 충치 나 구내염에 도움이 될 수 있음을 보여줍니다. 그것은, 잇몸과 치아의 감염성 생물의 발생과 재생을 억제 플라크의 증식을 억제하고 전반적인 구강 건강을 향상시킬 수 있는지도 모릅니다. 양치질 약으로 스테비아를 사용하고 있던 사람들은 치은염 및 기타 구강 감염의 감소를 보고하고 있습니다. 스테비아 구강 세정제나 스테비아 추가된 치약으로 칫솔질하면 도움이 될 것입니다. 스테비아 양치질 약을 만드는 방법에 대해 적힌 건 넘어가겠습니다 ^^;
Heartburn and Indigestion People in Brazil, Paraguay and Bolivia have been using Stevia tea to soothe upset stomach, heartburn, and to improve indigestion and gastrointestinal function. Drinking Stevia tea after every meal may serve as a digestive aid and relieve heartburn and stomach pain.
가슴과 소화 불량 브라질, 파라과이, 볼리비아 사람들은 배탈, 속 쓰림, 소화 불량, 위장 기능을 개선하기를 진정시키기 스테비아 티를 사용하여 왔습니다. 식사 후에 스테비아 차를 마시면 소화 역할을, 가슴과 복부의 통증을 완화할 수 있습니다.
High Blood Pressure (Hypertension) A few longer term studies done over a period of 1 and 2 years show that stevia may lower elevated blood pressure levels. Simply drinking Stevia tea twice daily may help stabilize the blood pressure levels.
고혈압 기간 12 년간 진행된 일부 장기적인 연구 스테비아가 상승 혈압 수준을 저하시킬 수 있음을 보여주고 있습니다. 단순히 매일 두 번 스테비아 티를 마시는 것은 혈압 수준을 안정시키는 것을 도울지도 모릅니다.
Osteoporosis A study performed on chickens shows that by adding Stevia leaf powder to chicken feed it significantly increased calcium metabolism in the chickens and had 75% decreased eggshell breakage. A patent application for possible Osteoporosis treatment with Stevia suggests that stevia may help promote absorption of calcium in the body and help improve bone density. Suggested remedy is to make Alfalfa and stevia tea by steeping Alfalfa herb and Stevia half teaspoon each for 5-7 minutes. Drink it two to three times daily. Adding vitamin D powder to the tea or taking its supplements can be beneficial too.
골다공증 닭에 실시된 연구에서는 닭이 먹이를 스테비아 잎 분말을 첨가함으로써, 그것이 크게 닭에 칼슘 대사를 증가시키고 75 % 가 계란의 손상을 감소 것을 보여 있습니다. 스테비아에서 가능한 골다공증 치료에 대한 특허 출원은 스테비아는 체내의 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈 밀도를 개선하는 데 도움이 될 수도 있음을 시사하고 있습니다. 시사 구제, 침수 알팔파 허브 스테비아의 반 작은 술 5-7 분 동안 각각 알팔파와 스테비아 티를 만드는 것입니다. 매일 2 ~ 3 번 그것을 마신다. 차에 비타민 D 분말을 첨가하거나 보충제를 섭취하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
Weight Loss Recent medical research suggests that low at carbohydrates, calories and sugar Stevia may be beneficial in weight management. One preliminary research suggests that Stevia may interfere with the functions of hypothalamus and may aid weight loss by curbing the hunger sensation. Hypothalamus is a part of the brain which controls hunger, thirst and fatigue along with its other functions. Anti-glycemic activity of Stevia may also control blood glucose levels which is one of the major causes of weight gain. Stevia works as a tonic to increase energy levels in people battling for weight loss. Suggested remedy is to drink one cup of Stevia tea or mix 10-15 drops of Stevia concentrate in one cup of cold or warm water. Drink it 15 minutes before every meal.
체중 감량 최근 의학 연구는 탄수화물 칼로리와 설탕 스테비아는 체중 관리에 도움이 될 수 있을 때 그 낮은 것을 시사하고 있습니다. 한 연구에서는 스테비아는 시상 하부의 기능을 방하여 공복감을 억제함으로써 체중 감소를 도울 수 있는 것을 시사하고 있습니다. 시상 하부는 다른 기능과 함께 굶주림, 갈증, 피로를 통제하는 뇌의 부분입니다. 스테비아의 항 혈당 활동도 체중 증가의 주요 원인 중 하나인 혈당을 제어할 수 있습니다. 스테비아는 체중 감소를 위해 싸우고 있는 사람들의 에너지 수준을 높이기 위한 강장제로 작동합니다. 시사 구제, 스테비아 차 한 잔을 마시거나, 스테비아 10-15 물방울이 차가운 지 따뜻한 물 한 잔에 집중 혼합하는 것입니다. 그것을 매끼15 분 전에 마셔주세요.
Wrinkles and Other Skin Conditions Stevia is believed to be a remarkable healing agent for skin disorders. Its antioxidant, antibacterial and antiseptic activity may help with wrinkles, skin blemishes, dermatitis, eczema, acne outbreaks, scarring, rashes, itchiness and chapped lips. A small amount of Stevia concentrate applied directly onto the affected skin may promote the healing process. To smooth out the wrinkles, before going to bed, apply a paste made by crushed Stevia leaves or its liquid concentrate evenly all over the face and let it dry for fifteen to twenty minutes. Wash and pat dry your face and apply a few drops of extra virgin coconut oil on the face and leave it on over night to benefit from its antioxidant effects.
주름 및 기타 피부 상태 스테비아는 피부 질환에 대한 뚜렷한 치료 약물로 간주되고 있습니다. 그 산화 방지제, 항균 및 살균 작용, 주름, 피부의 기미, 피부염, 습진, 여드름 발생, 흉터, 발진, 가려움증과 갈라진 입술에 도움이 될 수 있습니다. 스테비아 소량의 영향을 받은 피부에 직접 도포 농축물은 치유 과정을 촉진할 가능성이 있습니다. 자기 전에, 주름을 부드럽게 하려면 으깬 스테비아의 잎 또는 액체의 얼굴에 모두 동등하게 집중하고 그것이 15 분에서 20 분 건조 제 페이스트를 적용합니다. 씻고 당신의 얼굴을 건조시켜 얼굴에 엑스트라 버진 코코넛 오일을 몇 방울을 적용하고, 항산화 효과의 혜택을 위해 밤새 두어야 합니다.
What are the Side Effects of Stevia? There are not any reported side effects of Stevia when taken in moderation. Based on intensive global researches and scientific reports, The World Health Organisation (WHO) of the UN and Food and Drug Administration of the US had approved the use of Steviol glycosides as safe and has established an acceptable daily intake of 4mg per kg of body weight. However, if you are taking any medication for diabetes or hypertension, due to its anti-glycemic and anti-hypertensive activity supervised Stevia consumption is advised. If you are pregnant or breastfeeding, consult your physician before using Stevia therapeutically.
스테비아의 부작용은? 스테비아의 보고된 부작용은 없습니다. 집중적인 글로벌 연구와 과학적인 보고서는 유엔의 세계 보건 기구 (WHO)와 미국 식품의 약국 (FDA)에 따라 안전한 것으로 스테비오루 배당체의 사용을 승인 한 체중 1kg 당 4mg의 하루 섭취 허용량을 설정하고 있습니다. 그러나 그 항 혈당과 항 고혈압 활동 교사 스테비아 소비로 인한 당뇨병과 고혈압을 위해 어떤 약을 복용하고있는 경우는 좋습니다. 당신이 임신 중이거나 수유 있다면, 치료 적으로 스테비아를 사용하기 전에 의사와 상담하십시요 |
한가지 더 말하자면, 우리나라 (주)다그루바이오랩 회사에서 스테비아를 식품 첨가물로 사용했을 때 첨가물의 성분 분석을 한 시험 성적서가 있습니다.
잠시 보도록 하겠습니다. (아래 연구 자료는 효소 처리 스테비아가 아닌 스테비아 잎을 사용했을때 연구 자료입니다)
다그루바이오랩 스테비아 성분 분석표 < 검사기관 : 한국식품연구원 >
시험 결과 주요성분은 리놀렌산과 칼슘으로 분류할 수 있습니다.
리놀렌산 : 리놀렌산은 불포화지방산인 오메가 3 지방산으로서 체내에서 EPA(eicosapentaenoic acid)와 DHA(docosahexaenoic acid)로 전환되는 전구물질(Precursor)인데, EPA와 DHA의 경우 생선에 많이 들어있습니다.
리놀렌산과 오메가 6 지방산인 리놀레산의 경우 인체에서 합성되지 않는 필수지방산으로서 부족할 경우 두뇌와 망막에 필요한 DHA가 부족해 학습능력과 시각 기능이 떨어지게 됩니다. 아마인유, 대두유 등의 건성유에 많이 함유되어 있습니다.
칼슘 : 칼슘(calcium, Ca)은 신체 내에 함유되어 있는 무기질 중 가장 많은 양으로 존재하고, 성인의 경우 체중의 1.5∼2.0% 정도인 900∼1200g을 차지하고 있습니다. 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재하며 나머지 1%는 혈액, 세포외액, 근육 등에 있습니다. 칼슘은 1808년 영국의 화학자 데뷔가 석회에서 분리해 냈으며, 칼슘이란 명칭은 라틴어로 석회를 'calx'라고 하는 데서 유래되었다.
출처 : http://www.dbiolab.com/ (주)다구루바이오랩 |
스테비아라는 식물의 효능 정말 대단하지 않습니까 ^^
■ 국내에는 스테비아 사이드 감미료와 효소 처리 스테비아 감미료 두 종류가 있습니다.
스테비아 사이드(스테비아 배당체)라는 건 스테비아 잎에서 분말 형태로 추출된 것이고, 효소 처리 스테비아는 그럼 무엇일까요? 알아 보겠습니다.
효소 처리 스테비아
이것 역시 천연 합성 감미료입니다.
효소 처리 스테비아의 감미료는 스테비아 추출물 중 스테비아 사이드와 비교하여 설탕과 더 유사합니다.
감미도는 설탕의 약 100∼200배이며, 산과 열 등에 안정합니다. 설탕 등의 당질과 함께 사용하면 감미도를 상승시키는 효과가 있습니다.
효소 처리 스테비아는 스테비아 추출물에 α-Glucosyltransferase(α-글루코 실 전이효소) 등을 작용하여 생성하는 α-글루코실스테비오시드, α-글루코실리바우디오시드 A를 정제하여 얻은 것으로서 감미의 주성분은 α-글루코실스테비오시드입니다.
보통 소주에 들어가는 스테비아 사이드가 이에 속합니다.
물론, 표시가 안되있기 때문에 일반인은 왜 소주에서 단맛이 날까?라고 생각하기도 합니다.
처음에는 단맛이 나지만 끝 맛은 약간의 쓴맛을 내기 때문에 여기에다 효소 처리를 해서 쓴맛을 없앤 것이 효소 처리 스테비아 감미료입니다.
이런 효소 처리 스테비아는 아직도 개발 업그레이드 연구 중에 있으며, 실 예로 또 다른 효소 처리 스테비아 개발에 성공하여 특허를 낸 사례가 있기도 합니다.
잠시 보겠습니다. (굳이 안 읽어봐도 되는 부분입니다 ^^; 혹시나 궁금해하시는 분들이 계실까 봐 원문 찾아서 올린 겁니다)
음식물의 감미료로서는 설탕이 널리 이용되어오고 있습니다. 특히 캔 커피를 비롯한 커피 음료나 탄산음료 등의 청량 음료수에는 다량의 설탕이 사용되고 있습니다. 그러나 최근, 건강을 지향하거나 또는 저칼로리를 지향하는 것에 영향을 받아 비만, 당뇨병, 충치의 원인이 되는 설탕의 양을 줄이거나 설탕 대신에 고감미도의 감미료가 이용되는 경향이 나타나고 있습니다.
이러한, 고감미도 감미료로는 대표적으로 싸이클라메이트(cyclamate), 사카린(saccharin), 아스파르테임(aspartame), 수크랄로스(sucralose), 네오테임(neotame) 및 아세설팜칼륨(acesulfame potassium) 등의 합성 감미료가 알려져 있으나, 이들의 안정성의 면에서 일반 식품에의 사용이 금지되거나 사용 제한이 강화되고 있는 실정입니다. 따라서, 이들을 대체할 수 있는 천연 감미료의 개발이 시급히 요구되고 있습니다.
이런 시점에서 개발되어진 대표적인 천연 감미료의 하나는 스테비오 사이드 입니다. 스테비오사이드는 설탕에 비하여 저칼로리이며, 감미도는 설탕의 약 200-300배 높아 그의 수요가 급격하게 높아지고 있습니다.
기존 스테비오사이드의 감미질 개선 방법은 (1) 설탕, 포도당, 과당 등과 같은 천연 당질 감미료를 1종 또는 그 이상 첨가하는 방법,
(2) 아미노산 또는 아미노산 염과 배합하는 방법,
(3) 싸이클로덱스트린과 같이 포접능을 갖는 환형 당질에 물리적으로 결합시키는 방법 등이 알려져 있습니다. 그러나, 이상의 방법은 첨가물을 상당히 많은 양으로 사용하여야 하며, 결국 스테비오사이드가 저칼로리 감미료라는 특징을 잃어버리는 단점을 갖습니다.
따라서, 또 다른 미질 개선 방법으로 생물전환 당전이 기술을 활용하여 감미도와 감미질이 우수한 물질인 "레바우디오사이드 A" 유사체를 제조하는 방법이 있습니다. 이는 사용된 효소와 미생물의 특이적인 당전이 위치에 따라 3가지로 구분할 수 있습니다.
첫 번째는 스테비오사이드 13-OH 부분에 당전이 가능한 효소를 이용하는 방법으로, 대표적으로 α-glucosidase나 pullulanase, galactosidase, dextrin-dextranase, β-1,4-갈락토실 전이효소, 또는 미생물 자원으로 Gibberlla fuiikuroi, Actinomycete를 이용하는 것입니다.
두 번째로 스테비오사이드 19-OH부분에 당전이가 가능한 효소를 이용하는 방법으로 프럭토퓨라노시다제(fructofuranosidase)를 사용하는 방법입니다.
세 번째는 13-OH과 19-OH에 모두 당전이 가능한 효소를 이용하는 방법으로 CGTase와 Streptomyces sp.를 이용하는 것입니다.
이러한 방법들 중에서 CGTase는 90% 이상의 당전이 수율을 보였으며, 효소 처리 스테비아의 순도를 향상시키기 위해 CGTase와 글루코아밀라제를 동시에 처리하는 방법과 효모 균주를 이용한 방법 등이 보고되어져 있습니다. 또한, 스테비아 식물에 감마 광선을 조사하여 레바우디오사이드 A를 다량 함유케 하는 식물로 유전적 변형을 유발시키는 방법 등이 보고되어 있습니다. 현재 CGTase를 이용하여 스테비아 사이드의 13-OH 또는 19-OH 부위에 무작위로 포도당이 1-12개 부가된 효소 처리 스테비아 사이드가 유일하게 시판 중에 있습니다.
그러나, 이러한 CGTase를 이용한 방법으로는 선택적으로 한 개의 포도당만 부가할 수가 없고, 부가된 글루코스가 장내 미생물에 의해 모두 분해되어 에너지원으로 전환된다면 가수 분해된 포도당 수만큼의 칼로리가 상승한다는 단점을 지니고 있습니다.
저칼로리의 스테비오사이드의 특징을 보유하면서 감미질이 개선된 신규 감미 소재를 개발하고자 예의 노력한 결과, 두 종의 미생물(Leuconostoc citreum KM20 또는 L. lactics) 유래의 글루칸수크라제를 이용하여 감미질이 우수한 레바우디오사이드 E 유사체(ST-G, 19-OH 탄소 위치에 글루코스가 1개만 부가됨)인 α-글루코실 스테비오사이드를 95% 이상의 수율로 제조할 수 있음을 확인하고 완성할 수 있었습니다.
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일부 인터넷 기사에는 스테비아를 밑에 사항에 대해 같이 먹으면 안된다고 적혀져 있습니다.
특히 영.유아 식품에는 더욱 스테비아를 쓰면 위험하다고 하여 식약청에 문의하였습니다.
1. 식빵
2. 조제유류, 영아용 조제식, 성장기용 조제식
3. 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식
4. 백설탕
5. 갈색설탕
6. 포도당
7. 물엿
8. 캔디류
9. 벌꿀
10. 유가공품(아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류 제외)
■ 왜 효소처리 스테비아와 포도당을 같이 마시거나 제조가 되면 안되는지에 대해 궁금합니다
식품 의약품 안전청에서의 답변입니다.
잘 읽어 보셨습니까?
빨간색으로 표시된 부분에 백설탕, 갈색설탕, 물엿, 벌꿀에 한하여 스테비아와 함께 사용할 수 없도록 규정되어 있다고 적혀져 있습니다.
그 이유는 노란색으로 표시된 부분이 그 이유입니다.
즉, 스테비아가 인체에 해를 끼쳐서가 아니라 제조나 가공을 하는 과정에서 꼼수를 사용하는 것을 방지하려고 만들어 놓은 조항이라는 것을 알게 되었습니다.
잘못된 정보를 알고 계시다면 참고 하시길 바랍니다. (더 정확한 정보를 위해 식약청 담당자와 전화 통화까지 하였습니다.)
■ 이번엔 스테비아 사이드를 과다 섭취하게 된다면, 어떻게 될까요?
Damage to Metabolism: Experiments on animals have shown that a large dose of stevioside may cause interference with the absorption of carbohydrates in the body, resulting in a hampered conversion of food into energy.
물질대사에 손해를 입습니다 : 동물들에서 실험들은 스테비아 사이드의 많은 복용량이 신체 내의 탄수화물의 흡수와 간섭의 원인이 될 수도 있다는 것을 보여주었습니다. |
즉, 스테비아의 과다 섭취는 탄수화물이 인체에 흡수되는 과정에서 문제를 일으킨다는 뜻입니다.
아무리 좋은 성분도 과다 섭취는 문제를 일으키기 마련입니다.
천연 스테비아에서 추출한 스테비아 사이드(스테비아 배당체)와 효소 처리 스테비아는 다른 인공 감미료와 마찬가지로 나쁜 건가요?
여러분이 먹고 있는 보충제에도 효소 처리 스테비아가 첨가되어 있다는 사실을 알고 계십니까?
그렇다면 정말로 효소 처리 스테비아와 스테비아 사이드가 나쁜지를 명확하게 알아봐야겠습니다.
한 마디로 천연 스테비아에서 추출한 감미료는 몸에 나쁘지 않습니다.
위에 부작용에 대한 연구 결과들은 무엇이냐고요? 과다 복용시 발생할 수 있는 부작용과 영. 유아들에 대한 부작용에 대해 나온 것들입니다.
우리가 아무리 좋은 음식이라도 과다 복용한다면, 배탈이나 설사 혹은 여러 가지 질병을 앓게 됩니다.
스테비아 사이드나 효소 처리 스테비아 자체의 부작용이 아니라 섭취 양에 의해 부작용이 생기는 것입니다. 어떤 의미인지 이해가 되나요?
1985년 미국에서 스테비아의 성분인 스테비아 사이드는 돌연변이를 일으킬 가능성이 있다는 보고가 있었습니다.
그 후에도 유전독성 가능성, 발암 유발 가능성 등이 제기되었습니다.
엄청나게 호황을 누리고 있는 인공감미료 업체의 사주를 받은 학자들의 거짓 연구로 판명이 났습니다.
(인공 합성 감미료는 독성물질이며 현재 거의 모든 인스턴트식품에 사용되고 있습니다. 인공감미료의 대표적 부작용인 돌연변이, 유전독성, 발암 등을 스테비아에 덮어씌우려는 시도였습니다)
특히나 돌연변이 가능성은 너무 황당한 주장입니다. 조작을 조금하면 생수로도 실험실에서 돌연변이를 일으킬 수 있습니다.
2006년 세계보건기구(WHO)에서 스테비아 추출물은 동물과 사람에게 유전독성을 일으키지 않는다는 결론을 내리고 발표를 했습니다.
스테비아 사이드의 발암 유발은 증거가 없음으로 결론이 났으며 당뇨 증상을 호전시킨다는 연구 결과도 있습니다.
원문: 식약처 <식품나라>보도자료 http://www.foodnara.go.kr/foodnara/board-read.do?boardId=foodnews01&mid=S03_01
미국 공익과학센터(CSPI)는 브랜드명 스플렌다(Splenda)로 더 잘 알려진 인공 감미료 수크랄로오스에 대해 자체 식품 첨가물 가이드 '케미컬 쿠이진(Chemical Cuisine)'상의 등급을 하향 조정했습니다.
센터는 오랫동안 수크랄로오스를 "안전" 등급으로 정하고 있었으나 이탈리아 연구진의 비공개 연구에서 실험용 마우스에 해당 물질이 백혈병을 유발시킨다는 결과가 나와 "주의" 등급으로 조정하였다.
케미컬 쿠이진에서는 삭카린, 아스파탐, 아세설팜칼륨을 가장 낮은 등급인 "사용 금지(avoid)"로 분류하고, 스테비아에서 추출한 천연 감미료 레비아나(rebiana)는 "안전" 등급에 포함시키고 있습니다.
(사카린은 한때 발암물질이라는 논란에 휩싸였지만, 안전성이 입증돼 국제 암 연구소(IARC)는 1999년에, 미국 독성학 프로그램(NTP)은 2000년에, 각각 사카린을 발암물질 목록에서 제외했으며, 작년 12월에는 미국 환경 보호청(EPA)도 사카린을 유해물질 리스트에서 삭제했다.) |
아래 기사는 1996. 12. 24 한겨례 신문에 실렸던 내용입니다.
■ 국가별 스테비아 및 스테비아 추출물 인가 현황입니다
스테비아 사이드의 규격은 JECFA 기준이 표준 기준으로 많이 사용되고 있으며, 미국의 FDA 승인 기준이 그 뒤를 잇고 있습니다. 스테비아의 승인 신청 시기가 일본과 중국을 제외하고는 2000년대 중 후반이기 때문에 서류적인 절차와 수속 절차 등으로
미승인 분류가 있으나 조만간 거의 모든 대륙과 국가에서 식품첨가물 등으로 승인 되어지고 있습니다.
출처 : http://www.dbiolab.com/ (주)다구루바이오랩 |
이제 안심이 되시나요 ^^
간혹 합성 감미료라고 하면, 대부분의 사람들이 부정적인 생각을 가지고 있습니다.
왜냐면.... 합성이기 때문입니다. 그런데 여러분은 합성의 뜻과 합성 안에서도 인공과 천연으로 나뉜다는 사실을 알고 계십니까?
여러분은 합성의 뜻을 이해하시고 인공 합성 감미료와 천연 합성 감미료를 구분하셔야 합니다.
화학적 합성 감미료에는 크게 인공 합성과 자연 합성으로 나뉩니다.
식품첨가물의 분류
■ 화학적 합성품 화학적 수단에 의하여 원소 또는 화합물에 분해반응 이외의 화학반응을 일으켜 얻은 물질을 말합니다 화학물질 등으로부터 화학적으로 합성한 것과 동물, 식물, 광물 등 천연물 또는 그 추출물을 원료로 하여 이에 화학 반응을 일으켜서 얻은 것도 포함되어 있습니다.
다시 말해 화학적 합성품의 종류에는
인공(artificial): 자연계에 존재하지 않는 물질을 화학적으로 합성 예) 타르색소
nature-identical(NI): 자연계에 존재하는 성분을 화학적으로 합성 예) 안식향산(살구, 매실 등에 존재), 프로피온산(스위스 치즈)
화학적 합성품이라고 하여 무조건 나쁘다라는 인식은 잘못된 것입니다. 자연계에 존재하지 않는 물질을 만들어 내어 화학적으로 합성을 했느냐 자연계에 존재하는 물질을 화학적으로 합성을 했느냐의 차이입니다.
■ 천연 첨가물 동물, 식물, 광물에서 추출
■ 혼합 제제류 |
스테비아를 천연 함성 감미료라고 하는 이유를 이해가 되나요?
긴 글 읽으시느라 고생 많으셨습니다.
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